Tengkleng, Para penikmat kambing pasti
tidak asing dengan Tengkleng yang merupakan salah satu ciri khas kuliner Solo
yang wuenak tenan ….
a. Tengkleng Pasar Klewer , tepat di deket gapura pasar klewer (deket tempat parkir Mesjid Kraton).
08.00-13.00. Ini menu wajib bagi fans kuliner terutama bagi penikmat kambing, sebaiknya jangan datang
terlalu siang karena pasti sudah habis.
b. Tengkleng, Genthan , Laweyan, selatan Tugu Pajang, dekat Pak Solet,emperan, jam 8.00-13.00
Bakso, Jika berbicara mengenai bakso mungkin Solo se-karesidenannya merupakan “pengekspor” penjual bakso paling banyak di Indonesia. Nah saatnya merasakan bakso-bakso Solo langsung di kota aslinya.
a. Bakso Pak Ruk , di Jalan Terusan Honggowongso, (deket tugu).09.00- 21.00, Bakso yang menggugah
selera. Jangan lupa pesan “balungan” sebagai menu tambahan bakso biasa.
b. Bakso Pak Alex (Jalan Honggowongso) depan Novotel. Bakso Urat yang selalu ramai.
c. Bakso Notosuman, Jl.Prof.M.Yamin No.15, Notosuman, 0271.635789, jam 12.00-21.00
d. Bakso Kalilarangan: Jl.Kalilarangan No.17, jam 12.00-21.00
Wedangan, Sekarang makin banyak ditemui. Wedangan ini biasa disebut juga HIK (Hidangan Istimewa Kampung), merupakan tempat yang uenak buat nongkrong sambil “ngeteh” / “ngopi” dan “disambi” / sembari menikmati Hidangan Istimewa Kampung yang ada
a. Wedangan Pak Kumis di emperan stadion manahan. Buka jam 18.30-selesai. makanannya seperti
angkringan pada umumnya.
b. Angkringan Muji di ujung selatan Jalan Honggowongso (deket pertigaan dengan Jalan Veteran). buka
18.30-selesai.
c. Angkriman Pak Kemin di dekat monumen pers, solo.
d. Wedangan Pak Item di sekitar Solo Baru
e. Wedangan Pak Wiryo, Jl Perintis Kemerdekaan daerah purwosari
Soto, Mungkin sudah lazim dijumpai dimana-mana tapi beberapa Soto di kota ini memang benar “wuenak tanan” dan sangat terkenal.
a. Soto Gading di daerah Gading, Selatan Keraton Surakarta-arah ke wonogiri.
b. Soto Triwindu, dalam pasar Triwindu, belakang Balai Muhamadiyah,Jl.Teuku Umar, jam 7.00-21.00.
c. Soto Ngasem, dekat perempatan pertama dari lanud Adi Sumarmo kearah Solo/Kartosuro jam
7.00-20.00
d. Soto mBah Hadi, Jl.Teposanan 24, belakang Sriwedari arah ketimur, utara jalan, jam 8.00-13.00
e. Kroncongan , Jika ingin melihat dan mendengarkan kroncong asli sambil makan soto. Soto Ledokan,
sebelah barat terminal Kartosuro, utara jalan, jam 6.00-11.00
Bestik Jawa , Harjo Bestik di Jalan Dr Rajiman (sore ampe malam)
Pecel Bu Ugi, Tawangmangu. Pecel paling seger karena sayur yang digunakan merupakan hasil langsung dari tawangmangu, menu wajib di tawangmangu.
Kupat Tahu depan Hotel Sahid Sala, Jalan Gajah Mada.
Bakmi Jawa Pak Doel, Jalan Imam Bonjol atau dekat Pasar Kabangan,Laweyan. Buka sore-ampe malam.
Cemilan, Onde-onde notosuman. Satu jalan dengan surabi Notosuman.
Nasi Liwet , Merupakan menu wajib bagi pecinta kuliner. Yang paling terkenal mungkin adalah nasi liwet Bu Wongso Lemu yang terletak di Keprabon Kulon Solo dan sudah berdiri sejak 1950. Selain itu ada cukup banyak pula yang berjualan ideran pagi hari, jam 5.00-10.00
Brambang Asem, Tumpang: Mekar Sari Jl.Honggowongso No.91 A, utara perempatan Pasar kembang, Barat jalan, jam 10.00-21.00
Sate Kambing
a. Mbok Galak, Jl.Letjen Suprapto, Sumber, Nusukan, timur pertigaan,utara jalan, jam 7.00-14.00
b. Sate Darso,: selatan pertigaan sebelum pasar Pengging, barat jalan,dekat rumah Gogon, jam 7.00-14.00
c. Sate Buntel Pak Bejo Jl.kapten Mulyadi, Lojiwetan, belakang/timur benteng. Jam 7.00-13.00 (Daging kambing cincang yang dibakar dengan bumbu sate)
Sate kere/Sate sapi/Sate tempe gembus
a.Yu Rebi-1: Teposanan belakang Sriwedari, utara jalan, timur perempatan RS Jiwa Mangkujayan, jam
10.00-15.00
b.Yu Rebi-2, Penumping, barat perempatan RS Jiwa Mangkujayan, utara jalan, jam 15.00-21.00
Tahu Kupat, Pak Midin, Jl.Museum, Sriwedari sebelh timur, barat jalan, jam 7.00-21.00
Sosis Solo, Warung Kita: Jl.Honggowongso No.107 C, selatan Hotel Novotel, barat jalan, jam 9.00-21.00.
Ketoprak (Sotomi Solo) , Yu Nani, Jl.Gatot Subroto Sraten, timur lapangan Kartopuran sebelah selatan, emperan, utara jalan, jam 9.00-14.00
Getuk, Subur, Jl.Museum/Sriwedari sebelah barat jalan, los 1,2,3,jam 8.00-21.00
Martabak telor
a.Angkringan depan getuk Subur No.10, jam 17.00-21.00
b.Pak Wi, selatan pertigaan Jl.Honggowongso dan Jl.M.Yamin(Notosuman), barat jalan, jam 17.00-21.00
Pecel nDeso (bumbu pecel tidak pakai kacang tetapi pakai wijen),Pasar Besar pintu masuk utara, dasaran, jam 7.00-10.00. (diStadion Manahan juga sudah banyak)
Masakan Cina : Centrum, Jl.RE Martadinata No.200, Warungmiri, 0271.633 275, jam 11.00-21.00
Bakmi Jawa/Sop Ayam
a.Pak Solet, Genthan, Laweyan, selatan tugu Pajang, barat jalan masuk gang 50 m, jam 9.00-20.00
b.Pak Sri, Jl.Tipes, utara jalan, depan Nugroho motor, tenda kaki lima, jam 18.00-24.00
Ayam Goreng, Ayam Goreng Kleco, dekat tugu perbatasan kota, Pabelan, utara jalan, jam 12.00-21.00
Ayam Bakar
a.Ojo Gelo, Jl.BrigJen Slamet Riyadi No.494, Purwosari, utara jalan, jam 8.00-21-00
b.Pengging, dekat sate Darso sebelum Pengging timur jalan, siang
Gudeg Bu Kasno,
Ini baru gudeg yang lain dari biasanya … gudeg ini menyediakan pula ceker ayam yang empuk dan dijamin pasti wuenak tenan . Biasanya satu orang bisa menghabiskan 10-20 ceker ayam. Jl.Monginsidi, Margoyudan, timur perempatan Banjarsari, barat SMAN I (dulu SMA Margoyudan), utara jalan, emperan, jam 02.00-05.00
Serabi Solo
a.Serabi Notosuman Jl.Prof.M.Yamin No.52, Notosuman, jam 06.00-18.00
b.Serabi Gajah, Timur Balapan, bawah jalan layang rel KA, jam 8.00-12.00
Abon, Srundeng, Intip, Usus ayam,Cabuk Toko Abon Varia, Jl.Coyudan No.114, utara jalan, 0271.637844, jam 9.00-20.00
Cabuk Rambak, Pasar Besar pintu timur, dasaran, jam 7.00-12.00
Roti Mandarin, Toko Orion, Jl.Urp Sumohardjo No.92, Mesen, jam 09.00-21.00
Gembukan, Janggelut: Jl.KH.A.Dahlan, utara pertigaan Jl.Slamet Riyadi, timur jalan, selatan Hotel Kusuma Sahid . jam 18.00-21.00.
Roti Kecik, Roti Ganep, Jl.Sutan Syahrir No.178, tambak Segaran, jam 09.00-21.00.
Es Krim: Tentrem Ice Cream Palace, Jl..Urip Sumohardjo No.93/97 Telp. 0271635597, jam 10.00-21.00
Dawet, Pasar Besar sebelah dalam, jam 7.00-11.00
Beras Kencur, Pak Sumardi, Jl.Tamtaman II No.99, Baluwarti, timur kraton, masuk gang, 0271.652811, botolan untuk dibawa, jam 8.00-20.00
Rujak, Lotis : Bu Slamet, Jl.Gatot Subroto , Kemlayan, selatan toko Busana Jawi, timur jalan, iam 10.00-14.00
Aneka es , Es Masuk, Jl.Kratonan, utara perempatan Gemblegan, timur jalan, jam 10.00-19.00
Cao Gletak, Pasar Grogol, timur jalan, jam 7.00-14.00. Tetes gula cao gletak, Pasar Sukohardjo sebelah utara, tempat penitipan sepeda, selatan jalan.
Kulit Ceker Ayam Goreng: Jl.Dr.Rajiman kearah Pajang, sebelum Tugu belok selatan, sebelum tanjakan, timur jalan, Bratan, Laweyan.jam 07.00-20.00
Karak : Mbah Wig, Bratan, Laweyan, selatan No.32 ada pertigaan telepon umum belok kanan, 10 m dari pertigaan, selatan jalan, rumah hijau.
Tongseng Bokong Kambing, Pas pertigaan Jl.Dr.Rajiman dan Jl.Agus Salim (Tugu Lilin) Laweyan, selatan jalan. Bokong kambing sudah dipajang, pilih sendiri yang kecil cukup untuk 3 orang, minta jangan terlalu manis, jam 09.00-14.00
Bebek Goreng :
a. H. Slamet, Gembongan Kartosuro , dari arah Kartosuro menuju Solo. Wuenak Tenan dan sudah memiliki
banyak cabang di kota Solo.
b. Bu Siswo, Dari Solo lewat Klaten, +/- 1km sebelum pabrik gula Klaten, selatan jalan, desa Gondang, jam
7.00-5.00, istirahat jam 09.00-15.00.
c. Barat Stasiun KA Prambanan +/- 50m utara jalan jam 7.00-19.00, istirahat jam 09.00-15.00
Belut Goreng : Depan pasar Pengging pertigaan, barat dan utara jalan, jam 7.00-19.00
a. Tengkleng Pasar Klewer , tepat di deket gapura pasar klewer (deket tempat parkir Mesjid Kraton).
08.00-13.00. Ini menu wajib bagi fans kuliner terutama bagi penikmat kambing, sebaiknya jangan datang
terlalu siang karena pasti sudah habis.
b. Tengkleng, Genthan , Laweyan, selatan Tugu Pajang, dekat Pak Solet,emperan, jam 8.00-13.00
Bakso, Jika berbicara mengenai bakso mungkin Solo se-karesidenannya merupakan “pengekspor” penjual bakso paling banyak di Indonesia. Nah saatnya merasakan bakso-bakso Solo langsung di kota aslinya.
a. Bakso Pak Ruk , di Jalan Terusan Honggowongso, (deket tugu).09.00- 21.00, Bakso yang menggugah
selera. Jangan lupa pesan “balungan” sebagai menu tambahan bakso biasa.
b. Bakso Pak Alex (Jalan Honggowongso) depan Novotel. Bakso Urat yang selalu ramai.
c. Bakso Notosuman, Jl.Prof.M.Yamin No.15, Notosuman, 0271.635789, jam 12.00-21.00
d. Bakso Kalilarangan: Jl.Kalilarangan No.17, jam 12.00-21.00
Wedangan, Sekarang makin banyak ditemui. Wedangan ini biasa disebut juga HIK (Hidangan Istimewa Kampung), merupakan tempat yang uenak buat nongkrong sambil “ngeteh” / “ngopi” dan “disambi” / sembari menikmati Hidangan Istimewa Kampung yang ada
a. Wedangan Pak Kumis di emperan stadion manahan. Buka jam 18.30-selesai. makanannya seperti
angkringan pada umumnya.
b. Angkringan Muji di ujung selatan Jalan Honggowongso (deket pertigaan dengan Jalan Veteran). buka
18.30-selesai.
c. Angkriman Pak Kemin di dekat monumen pers, solo.
d. Wedangan Pak Item di sekitar Solo Baru
e. Wedangan Pak Wiryo, Jl Perintis Kemerdekaan daerah purwosari
Soto, Mungkin sudah lazim dijumpai dimana-mana tapi beberapa Soto di kota ini memang benar “wuenak tanan” dan sangat terkenal.
a. Soto Gading di daerah Gading, Selatan Keraton Surakarta-arah ke wonogiri.
b. Soto Triwindu, dalam pasar Triwindu, belakang Balai Muhamadiyah,Jl.Teuku Umar, jam 7.00-21.00.
c. Soto Ngasem, dekat perempatan pertama dari lanud Adi Sumarmo kearah Solo/Kartosuro jam
7.00-20.00
d. Soto mBah Hadi, Jl.Teposanan 24, belakang Sriwedari arah ketimur, utara jalan, jam 8.00-13.00
e. Kroncongan , Jika ingin melihat dan mendengarkan kroncong asli sambil makan soto. Soto Ledokan,
sebelah barat terminal Kartosuro, utara jalan, jam 6.00-11.00
Bestik Jawa , Harjo Bestik di Jalan Dr Rajiman (sore ampe malam)
Pecel Bu Ugi, Tawangmangu. Pecel paling seger karena sayur yang digunakan merupakan hasil langsung dari tawangmangu, menu wajib di tawangmangu.
Kupat Tahu depan Hotel Sahid Sala, Jalan Gajah Mada.
Bakmi Jawa Pak Doel, Jalan Imam Bonjol atau dekat Pasar Kabangan,Laweyan. Buka sore-ampe malam.
Cemilan, Onde-onde notosuman. Satu jalan dengan surabi Notosuman.
Nasi Liwet , Merupakan menu wajib bagi pecinta kuliner. Yang paling terkenal mungkin adalah nasi liwet Bu Wongso Lemu yang terletak di Keprabon Kulon Solo dan sudah berdiri sejak 1950. Selain itu ada cukup banyak pula yang berjualan ideran pagi hari, jam 5.00-10.00
Brambang Asem, Tumpang: Mekar Sari Jl.Honggowongso No.91 A, utara perempatan Pasar kembang, Barat jalan, jam 10.00-21.00
Sate Kambing
a. Mbok Galak, Jl.Letjen Suprapto, Sumber, Nusukan, timur pertigaan,utara jalan, jam 7.00-14.00
b. Sate Darso,: selatan pertigaan sebelum pasar Pengging, barat jalan,dekat rumah Gogon, jam 7.00-14.00
c. Sate Buntel Pak Bejo Jl.kapten Mulyadi, Lojiwetan, belakang/timur benteng. Jam 7.00-13.00 (Daging kambing cincang yang dibakar dengan bumbu sate)
Sate kere/Sate sapi/Sate tempe gembus
a.Yu Rebi-1: Teposanan belakang Sriwedari, utara jalan, timur perempatan RS Jiwa Mangkujayan, jam
10.00-15.00
b.Yu Rebi-2, Penumping, barat perempatan RS Jiwa Mangkujayan, utara jalan, jam 15.00-21.00
Tahu Kupat, Pak Midin, Jl.Museum, Sriwedari sebelh timur, barat jalan, jam 7.00-21.00
Sosis Solo, Warung Kita: Jl.Honggowongso No.107 C, selatan Hotel Novotel, barat jalan, jam 9.00-21.00.
Ketoprak (Sotomi Solo) , Yu Nani, Jl.Gatot Subroto Sraten, timur lapangan Kartopuran sebelah selatan, emperan, utara jalan, jam 9.00-14.00
Getuk, Subur, Jl.Museum/Sriwedari sebelah barat jalan, los 1,2,3,jam 8.00-21.00
Martabak telor
a.Angkringan depan getuk Subur No.10, jam 17.00-21.00
b.Pak Wi, selatan pertigaan Jl.Honggowongso dan Jl.M.Yamin(Notosuman), barat jalan, jam 17.00-21.00
Pecel nDeso (bumbu pecel tidak pakai kacang tetapi pakai wijen),Pasar Besar pintu masuk utara, dasaran, jam 7.00-10.00. (diStadion Manahan juga sudah banyak)
Masakan Cina : Centrum, Jl.RE Martadinata No.200, Warungmiri, 0271.633 275, jam 11.00-21.00
Bakmi Jawa/Sop Ayam
a.Pak Solet, Genthan, Laweyan, selatan tugu Pajang, barat jalan masuk gang 50 m, jam 9.00-20.00
b.Pak Sri, Jl.Tipes, utara jalan, depan Nugroho motor, tenda kaki lima, jam 18.00-24.00
Ayam Goreng, Ayam Goreng Kleco, dekat tugu perbatasan kota, Pabelan, utara jalan, jam 12.00-21.00
Ayam Bakar
a.Ojo Gelo, Jl.BrigJen Slamet Riyadi No.494, Purwosari, utara jalan, jam 8.00-21-00
b.Pengging, dekat sate Darso sebelum Pengging timur jalan, siang
Gudeg Bu Kasno,
Ini baru gudeg yang lain dari biasanya … gudeg ini menyediakan pula ceker ayam yang empuk dan dijamin pasti wuenak tenan . Biasanya satu orang bisa menghabiskan 10-20 ceker ayam. Jl.Monginsidi, Margoyudan, timur perempatan Banjarsari, barat SMAN I (dulu SMA Margoyudan), utara jalan, emperan, jam 02.00-05.00
Serabi Solo
a.Serabi Notosuman Jl.Prof.M.Yamin No.52, Notosuman, jam 06.00-18.00
b.Serabi Gajah, Timur Balapan, bawah jalan layang rel KA, jam 8.00-12.00
Abon, Srundeng, Intip, Usus ayam,Cabuk Toko Abon Varia, Jl.Coyudan No.114, utara jalan, 0271.637844, jam 9.00-20.00
Cabuk Rambak, Pasar Besar pintu timur, dasaran, jam 7.00-12.00
Roti Mandarin, Toko Orion, Jl.Urp Sumohardjo No.92, Mesen, jam 09.00-21.00
Gembukan, Janggelut: Jl.KH.A.Dahlan, utara pertigaan Jl.Slamet Riyadi, timur jalan, selatan Hotel Kusuma Sahid . jam 18.00-21.00.
Roti Kecik, Roti Ganep, Jl.Sutan Syahrir No.178, tambak Segaran, jam 09.00-21.00.
Es Krim: Tentrem Ice Cream Palace, Jl..Urip Sumohardjo No.93/97 Telp. 0271635597, jam 10.00-21.00
Dawet, Pasar Besar sebelah dalam, jam 7.00-11.00
Beras Kencur, Pak Sumardi, Jl.Tamtaman II No.99, Baluwarti, timur kraton, masuk gang, 0271.652811, botolan untuk dibawa, jam 8.00-20.00
Rujak, Lotis : Bu Slamet, Jl.Gatot Subroto , Kemlayan, selatan toko Busana Jawi, timur jalan, iam 10.00-14.00
Aneka es , Es Masuk, Jl.Kratonan, utara perempatan Gemblegan, timur jalan, jam 10.00-19.00
Cao Gletak, Pasar Grogol, timur jalan, jam 7.00-14.00. Tetes gula cao gletak, Pasar Sukohardjo sebelah utara, tempat penitipan sepeda, selatan jalan.
Kulit Ceker Ayam Goreng: Jl.Dr.Rajiman kearah Pajang, sebelum Tugu belok selatan, sebelum tanjakan, timur jalan, Bratan, Laweyan.jam 07.00-20.00
Karak : Mbah Wig, Bratan, Laweyan, selatan No.32 ada pertigaan telepon umum belok kanan, 10 m dari pertigaan, selatan jalan, rumah hijau.
Tongseng Bokong Kambing, Pas pertigaan Jl.Dr.Rajiman dan Jl.Agus Salim (Tugu Lilin) Laweyan, selatan jalan. Bokong kambing sudah dipajang, pilih sendiri yang kecil cukup untuk 3 orang, minta jangan terlalu manis, jam 09.00-14.00
Bebek Goreng :
a. H. Slamet, Gembongan Kartosuro , dari arah Kartosuro menuju Solo. Wuenak Tenan dan sudah memiliki
banyak cabang di kota Solo.
b. Bu Siswo, Dari Solo lewat Klaten, +/- 1km sebelum pabrik gula Klaten, selatan jalan, desa Gondang, jam
7.00-5.00, istirahat jam 09.00-15.00.
c. Barat Stasiun KA Prambanan +/- 50m utara jalan jam 7.00-19.00, istirahat jam 09.00-15.00
Belut Goreng : Depan pasar Pengging pertigaan, barat dan utara jalan, jam 7.00-19.00
Solo Culinary Destination
Di kalangan penyuka makanan enak
(para wisata kuliner), Solo dikenal sebagai salah satu kota di Tanah Air yang
merupakan “gudang”-nya makanan lezat. Berbagai makanan minuman maupun jajanan
yang khas dapat dengan mudah dijumpai di Solo. Anda akan dimanjakan oleh
keanekaragaman makanan yang tersebar di berbagai sudut kota ini, yang menyajikan
cita rasa khas dan eksotis yang langka dijumpai di tempat lain.
Cabuk Rambak biasa dijajakan berkeliling kampung pada hari-hari biasa.
Saat perayaan sekaten bisa dijumpai di sekitar halaman Masjid Agung Keraton.
Makanan dengan menu utama ketupat ini sangat khas di Solo. Ketupat sering
disebut juga dengan gendar janur, karena beras sebagai bahan utama ketupat
dimasak dalam anyaman janur / daun kelapa yang masih muda. Yang membedakan
dengan makanan ketupat di daerah lain adalah bumbunya. Bumbu cabuk rambak memakai
wijen yang digoreng bersama santan kelapa, cabai, bawang putih, kemiri dan gula
merah. Makanan ini disantap dengan karak, sejenis krupuk dengan bahan dasar
beras.
Tengkleng merupakan makanan semacam gulai kambing tetapi kuahnya
tidak memakai santan. Isi tengkleng adalah tulang-tulang kambing dengan sedikit
daging yang menempel, bersama dengan usus, sate jerohan, otak dan organ-organ
lain seperti mata, telinga, pipi, kaki dan lain-lain. Kenikmatan menyantap
tengkleng akan terasa ketika kita menggerogoti sedikit daging yang menempel
pada tulang dan menghisap isinya. Makanan ini dapat ditemukan di samping Gapura
Pasar Klewer dan Warung Tengkleng Yu Tentrem di Jl Letjend Sutoyo.
Sate Kere ini sangat unik karena menu utamanya adalah sate tempe
gembus, yaitu tempe yang dibuat dari ampas kedele sisa pembuatan tahu. Selain
itu juga ada sate jerohan sapi, seperti paru, limpa, hati, iso, torpedo,
ginjal, dan babat. Sebelum dibakar bahan makanan ini direndam dalam bumbu khas.
Sedangkan bumbu untuk menyantapnya yaitu bumbu kacang, dengan kacang yang tidak
terlalu banyak sehingga terasa lebih ringan. Sate kere dapat dijumpai di
sebelah selatan stadion sriwedari, Warung Yu Rebi dan di depan TK Marsudirini.
Gudeg Ceker berbahan dasar ceker (kaki ayam) yang menjadi pendamping
yang dihidangkan bersama gudeg. Ceker direbus dengan bumbu santan yang direbus
dengan bumbu santan sehingga terasa lunak dan lezat. Selain gudeg, ceker juga
dapat disajikan sebagai makanan pendamping bubur. Paduan menu ini akan semakin
lezat ketika disiram dengan kuah Sambel Goreng Krecek. Gudeg ceker ini dapat
ditemui di Jl. Wolter Monginsidi Margoyudan, Warung Gudeg Ceker bu Kasno dibuka
mulai jam 2 pagi dan Warung Gudeg sebelah utara perempatan warung pelem buka
mulai jam 7 malam.
Selat Segar Solo adalah salah satu bentuk percampuran masakan berkuah asal
barat dengan selera lidah lokal. Racikan selat solo merupakan adaptasi dari
salad yang terdiri dari irisan daging, ditambah dengan rebusan wortel, buncis,
telur pindang, kentang dan dilengkapi mayonaise serta kuah kecap yang segar.
Warung selat yang terkenal di Solo adalah Warung Selat Mbak Lies di Serengan
dan RM Kusuma Sari di Perempatan Nonongan.
Tahu Kupat adalah salah satu makanan khas Solo yang terdiri dari
ketupat, mi basah, taoge, tahu goreng, bakwan yang dipotong-potong dan kacang
goreng yang disiram dengan bumbu kecap manis. Sebagai tambahan kadang juga
ditambah telur dadar. Tahu kupat dapat dengan mudah ditemui di sepanjang Jl.
Gajah Mada dan di depan Pasar Kadipolo.
Bakmi Toprak Solo berbeda dengan ketoprak jakarta. Toprak solo terdiri dari
mi kuning, irisan kol, tahu tempe goreng, telur dan sosis goreng, kemudian
disiram dengan kuah kaldu dan irisan tetelan daging sapi serta taburan bawang
goreng dan seledri. Sebagai pelengkap bisa ditambah karak (kerupuk nasi).
Nasi Liwet merupakan makanan khas Solo yang paling terkenal. Nasi
Liwet adalah beras yang dimasak denga kaldu ayam yang membuat nasi terasa gurih
dan beraroma lezat. Nasi tersebut dicampur dengan sayur labu siyam yang dimasak
agak pedas, telur pindang rebus, daging ayam suwir, kumut (terbuat dari kuah
santan yang dikentalkan). Disajikan dengan daun pisang yang dibentuk pincuk
sebagai piringnya. Penjual Nasi Liwet banyak dapat dijumpai di daerah Keprabon,
buka mulai jam 4 sore.
Timlo Solo adalah hidangan berkuah bening yang berisi sosis goreng
yang dipotong-potong, telur ayam pindang dan irisan hati ampela ayam. Menu ini
disantap dengan nasi putih yang ditaburi bawang goreng. Berbeda dengan daerah
lain, timlo solo tidak memakai soun dan jamur. Warung Timlo dapat dijumpai di
Timur Pasar Gede buka pagi hari dan di Jl Urip Sumoharjo.
Sambel Tumpang terdiri dari nasi putih yang ditumpangi aneka sayuran rebus
seperti bayam, taoge, dan kacang panjang kemudian disiram kuah kental yang
terbuat dari santan dan tempe sangit (tempe yang mulai membusuk) yang
dihaluskan. Sambel tumpang dapat ditemukan stadion manahan dan di pasar-pasar
tradisional.
Ada cara lain untuk menikmati gule
kambing yang disebut Gul-Gor (Gule Goreng). Gule kambing yang berkuah
santan kental dimasak diatas anglo (kompor) arang sampai kering. Proses ini
akan membuat daging semakin empuk dan menciptakan rasa unik dan khas. Penjual
Gulgor dapat dijumpai di Jl. Diponegoro, sebelah bekas gedung bioskop Dedy Teather
dan di depan RS Kustati Pasar Kliwon.
Sate Buntel adalah sate kambing khas kota Solo terbuat dari daging
kambing yang dicincang halus, diberi bumbu bawang dan merica, kemudian dibuntel
(bungkus) dengan lemak kambing. Dimakan bersama kecap, irisan cabe rawit,
bawang merah, irisan kol dan tomat. Menu yang lain adalah sate kikil kambing
dan gule sumsum. Warung sate kambing dapat dijumpai di Jl. Sutan Syahrir Tambak
Segaran.
Pecel Ndeso adalah nasi pecel yang berasal dari beras merah, dicampur
sayur yang berisi dedaunan dan tanaman mulai dari jantung pisang, nikir, daun
petai cina, bunga turi, dan kacang panjang, sambal wijen putih atau hitam.
Disantap bersama belut goreng, wader pari goreng, telur ceplok, sosis
solo, bongko (kacang merah dan kelapa), gembrot (kelapa dan daun simbukan),
otak dan iso goreng. Warung pecel ndeso yang terkenal di solo adalah Waroeng
Tempo Doeloe di Jl. Dr Supomo 55 Pasar Mbeling, selain itu juga pecel ndeso
banyak dijajakan oleh ibu-ibu berkeliling kampung.
Wedangan merupakan salah satu tempat bersosialisasi masyarakat Solo.
Tidak hanya sebagai tempat berjualan makanan, tapi juga sarana bersantai,
bertukar informasi dengan suasana yang khas. Di atas meja atau gerobak yang
unik tersaji nasi yang dibungkus kecil-kecil dan berbagai lauk pauk yang sangat
akrab di lidah karena merupakan makanan sehari-hari. Pengunjung leluasa
mengambil makanan yang tersaji. Sambil minum teh hangat, kopi, atau wedang jahe
pengunjung bisa bergaul akrab. Yang menarik ditempat ini adalah terbentuk
kepercayaan antara penjual dan pembeli. Pembeli tinggal mengatakan apa yang
sudah disantap dan penjual dengan sigap menghitungnya. Wedangan dapat dijumpai
di setiap sudut kota Solo.
Serabi Solo berbeda dengan serabi daerah lain. Jajanan ini tidak dimakan
bersama kuah santan yang manis, karena rasanya sendiri sudah manisa dan gurih.
Serabi Solo terbuat dari adonan tepung beras, gula pasir, dan santan. Serabi
Solo berbentuk bulat seperti piring dengan kerak disekelilingnya. Serabi Solo
memakai toping yang beraneka macam seperti taburan coklat, nangka, dan irisan
pisang.
Intip adalah kerak nasi yang dijemur sampai kering, kemudian
digoreng dalam minyak yang panas. Setelah matang ditaburi garam dan adonan gula
merah cair. Intip ini terasa gurih karena sari dari nasi yang mengumpul di
kerak nasi yang ada di dasar periuk. Intip banyak dijumpai di toko oleh-oleh
daerah Pasar Klewer, Pasar Jongke, Pasar Singosaren, depan Toko Orion, dan toko
intip di sebelah utara Mangkunegaran.
Dawet Ayu Pasar Gede ini berbeda dengan dawet lainnya. Dawet ini berasal dari
cendol dari tepung beras atau Onggok, ketan hitam, dan selasih yang disiram
dengan sirup dari gula kelapayang berwarna bening. Dawet ayu ini tersedia di
dalam Pasar Gede Hardjonagoro di pagi hari.
Gempol Pleret terbuat dari tepung beras kasar yang dibuat bulatan-bulatan
berdiameter sekitar 1,5 cm. Bulatan ini kemudian disiram dengan kuah santan dan
gula kelapa. Gempol Pleret bisa dijumpai di depan toko Abon Varia, Coyudan,
pasar tradisional dan banyak juga penjaja keliling yang menjual gempol pleret.
Susu Segar dijajakan di tenda-tenda mulai sore hari. Menu utamanya
adalah susu segar murni, akan tetapi ada menu lain seperti susu sirup, susu
coklat, susu jahe, susu madu, bahkan susu telor.
Wedang Dongo adalah minuman beraroma jahe ini mirip dengan wedang ronde.
Wedang dongo terdiri dari bulatan yang terbuat dari tepung ketan yang berisi
kacang tumbuk dan irisan kolang kaling, kemudian disiram dengan air jahe manis.
Rambak petis adalah salah satu makanan yang tidak boleh dilupakan saat
mencari oleh-oleh khas Solo. Berbahan baku dari kulit sapi dan kerbau. Camilan
ini diproses seperti membuat kerupuk. Yang unik dari panganan ini adalah
petisnya. Petis ini semacam kecap yang dihidangkan bersama rambak, dibuat dari
kaldu sapi yang diproses bersama gula dan bumbu khas.
Tahok, makanan yang konon berasal dari Cina, terbuat dari dari
ampas kedelai yang menggumpal seperti agar-agar lembek, kemudian disiram dengan
kuah dari campuran gula dan jahe sehingga terasa hangat. Pedagang tahok dapat
dijumpai di utara kretek gantung, lodji wetan atau diselatan pasar besar.
Abon Sapi dan Ayam Varia adalah oleh-oleh khas kota Solo, terletak di Jl. Coyudan
114, buka mulai jam 9 pagi. Toko ini selain abon juga menjual oleh-oleh khas
lain seperti serundeng.
Soto Gading adalah warung soto yang paling terkenal di kota Solo. Soto
disajikan langsung bersama nasi putih. Tersedia juga lauk yang komplit di
meja-meja pengunjung. Dengan rasa yang khas, warung soto ini selalu menjadi
tujuan wisata kuliner.
Orion adalah toko roti yang berumur puluhan tahun dan dikenal
sebagai toko roti tertus di Kota Solo. Menu khas toko ini adalah roti mandarin.
Toko ini terletak di Jl. Urip Sumoharjo, utara pasar besar.
Toko roti yang mempunyai produk khas
yaitu Roti Kecik, sejenis roti kering yang berbentuk stick sebesar ibu
jari. Berbahan baku tepung ketan beraroma kayu manis. Roti Kecik Ganep
bertempat di Jl. Sutan Syahrir 176 Tambaksegaran.
0 komentar:
Posting Komentar